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Formación específica
MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (HOTR0046)
- 10 de noviembre de 2023
- 0

Detalle de Especialidad formativa
Nombre de curso: Manipulador de alimentos y seguridad alimentaria
Categoría: Formación específica
Número de horas: 75 horas
Horas Presencial: 75 horas
Módulos económicos
Categoría: Formación específica
Número de horas: 75 horas
Horas Presencial: 75 horas
Módulos económicos
Horas distancia: 0

TEMARIO
MÓDULO DE FORMACIÓN 1: LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Gestión de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento de los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.
- Identificación de los principios de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento de los conceptos generales de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento y aplicación de la legislación y normativa.
• Organización de la función de seguridad alimentaria.
- Organización y coordinación.
- Comunicación externa e interna.
- Realización de auditorías.
• Aplicación de los principios de gestión por procesos.
- Identificación de los procesos.
- Planificación de los procesos.
- Conocimiento de la medida de procesos.
- Aplicación de mejoras de procesos.
Habilidades de gestión, personales y sociales
• Capacidad de utilización de terminología, conceptos y herramientas de
trabajo propias del control e implantación de normativa.
• Desarrollo de la visión crítica aplicada al ámbito de la seguridad alimentaria
para detectar problemas.
• Desarrollo de la capacidad de análisis y síntesis de la normativa de
aplicación.
• Capacidad de resolución de problemas dentro del ámbito de aplicación de la
seguridad alimentaria.
• Capacidad de argumentación jurídica oral y escrita.
• Capacidad de organización y trabajo en equipo para la distribución de las
tareas al personal implicado en las diferentes fases de control y aplicación de los
procedimientos de la norma.
MÓDULO DE FORMACIÓN 2: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA
Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Planificación y realización de productos inocuos.
- Planificación del diseño y desarrollo.
- Aplicación de planes o programas de requisitos.
- Identificación de etapas previas a un plan APPCC
• Manipulación de alimentos
- Realización de la higiene alimentaria.
- Prevención de la contaminación de los alimentos.
- Aplicación de las medidas correctas de Higiene.
- Realización de la limpieza y desinfección de locales y equipos.
• Organización del entorno en la manipulación de alimentos.
- Conservación de alimentos.
- Almacenamiento de los alimentos.
- Realización de un diseño y su implantación de un plan APPCC.
• Implantación de un sistema de seguridad alimentaria.
- Realización de la trazabilidad.
- Aplicación de las acciones correctivas.
- Manejo y retirada de productos no seguros.
Habilidades de gestión, personales y sociales
• Desarrollo de la visión crítica aplicada al ámbito de la seguridad alimentaria
para detectar problemas.
• Desarrollo de la capacidad de análisis y síntesis de la normativa de
aplicación.
• Capacidad de resolución de problemas dentro del ámbito de aplicación de la
seguridad alimentaria.
• Capacidad de organización y trabajo en equipo para la distribución de las
tareas al personal implicado en las diferentes fases de control y aplicación de los
procedimientos de la norma.
SALIDAS PROFESIONALES
- DIRECTORES DE DEPARTAMENTOS DE OPERACIONES EN EMPRESA DE HOSTELERÍA Y/O RESTAURACIÓN, DE 10 O MÁS ASALARIADOS
- PROFESORES TÉCNICOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL (HOSTELERÍA Y TURISMO)
- ENCARGADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- JEFES DE COCINA (HOSTELERÍA)
- JEFES DE PARTIDA (HOSTELERÍA)
- ALMACENEROS DE EMPRESAS DE TRANSPORTES
- ALMACENEROS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
- REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)
- ENCARGADOS DE ECONOMATO Y BODEGA (HOSTELERÍA)
- GOBERNANTES (HOSTELERÍA)
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