Saltar al contenido
Decenas de CURSOS Y EVENTOS
Inicio de sesión / Registro
Llámanos: +34670957070
Email: la.academia@iberhosteleria.es
Escuela de Hostelería de San Fernando – by IberhosteleríaEscuela de Hostelería de San Fernando - by Iberhostelería
  • Quienes Somos
  • Espacios
  • Cenas Temáticas
  • Eventos Privados
  • Talleres
  • Cursos
  • Nuestro equipo
  • Bonos Regalos
  • Contactar
0

Actualmente Vacía: 0,00 €

Continuar con la compra

Escuela de Hostelería de San Fernando – by IberhosteleríaEscuela de Hostelería de San Fernando - by Iberhostelería
  • Quienes Somos
  • Espacios
  • Cenas Temáticas
  • Eventos Privados
  • Talleres
  • Cursos
  • Nuestro equipo
  • Bonos Regalos
  • Contactar
  • Inicio
  • Formación específica
  • MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (HOTR0046)
Formación específica

MANIPULADOR DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD ALIMENTARIA (HOTR0046)

  • 10 de noviembre de 2023
  • 0

Detalle de Especialidad formativa 

Nombre de curso: Manipulador de alimentos y seguridad alimentaria 
Categoría: Formación específica
Número de horas: 75 horas
Horas Presencial: 75 horas
Módulos económicos
Horas distancia: 0
 
Ver Programa
TEMARIO

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Gestión de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento de los conceptos básicos de la seguridad alimentaria.
- Identificación de los principios de la gestión de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento de los conceptos generales de la seguridad alimentaria.
- Conocimiento y aplicación de la legislación y normativa.
• Organización de la función de seguridad alimentaria.
- Organización y coordinación.
- Comunicación externa e interna.
- Realización de auditorías.
• Aplicación de los principios de gestión por procesos.
- Identificación de los procesos.
- Planificación de los procesos.
- Conocimiento de la medida de procesos.
- Aplicación de mejoras de procesos.

Habilidades de gestión, personales y sociales
• Capacidad de utilización de terminología, conceptos y herramientas de
trabajo propias del control e implantación de normativa.
• Desarrollo de la visión crítica aplicada al ámbito de la seguridad alimentaria
para detectar problemas.
• Desarrollo de la capacidad de análisis y síntesis de la normativa de
aplicación.
• Capacidad de resolución de problemas dentro del ámbito de aplicación de la
seguridad alimentaria.
• Capacidad de argumentación jurídica oral y escrita.
• Capacidad de organización y trabajo en equipo para la distribución de las
tareas al personal implicado en las diferentes fases de control y aplicación de los
procedimientos de la norma.

MÓDULO DE FORMACIÓN 2: MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS Y SEGURIDAD
ALIMENTARIA

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Planificación y realización de productos inocuos.
- Planificación del diseño y desarrollo.
- Aplicación de planes o programas de requisitos.
- Identificación de etapas previas a un plan APPCC
• Manipulación de alimentos
- Realización de la higiene alimentaria.
- Prevención de la contaminación de los alimentos.
- Aplicación de las medidas correctas de Higiene.
- Realización de la limpieza y desinfección de locales y equipos.
• Organización del entorno en la manipulación de alimentos.
- Conservación de alimentos.
- Almacenamiento de los alimentos.
- Realización de un diseño y su implantación de un plan APPCC.
• Implantación de un sistema de seguridad alimentaria.
- Realización de la trazabilidad.
- Aplicación de las acciones correctivas.
- Manejo y retirada de productos no seguros.

Habilidades de gestión, personales y sociales
• Desarrollo de la visión crítica aplicada al ámbito de la seguridad alimentaria
para detectar problemas.
• Desarrollo de la capacidad de análisis y síntesis de la normativa de
aplicación.
• Capacidad de resolución de problemas dentro del ámbito de aplicación de la
seguridad alimentaria.
• Capacidad de organización y trabajo en equipo para la distribución de las
tareas al personal implicado en las diferentes fases de control y aplicación de los
procedimientos de la norma.

 

SALIDAS PROFESIONALES
    1. DIRECTORES DE DEPARTAMENTOS DE OPERACIONES EN EMPRESA DE HOSTELERÍA Y/O RESTAURACIÓN, DE 10 O MÁS ASALARIADOS
    2. PROFESORES TÉCNICOS DE FORMACIÓN PROFESIONAL (HOSTELERÍA Y TURISMO)
    3. ENCARGADOS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
    4. JEFES DE COCINA (HOSTELERÍA)
    5. JEFES DE PARTIDA (HOSTELERÍA)
    6. ALMACENEROS DE EMPRESAS DE TRANSPORTES
    7. ALMACENEROS DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS
    8. REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)
    9. ENCARGADOS DE ECONOMATO Y BODEGA (HOSTELERÍA)
    10. GOBERNANTES (HOSTELERÍA)

Formulario de Preinscripción

Reserva tu plaza completando el siguiente formulario.
Nos pondremos en contacto contigo lo antes posible.

    Tratamos la información que nos facilita con el fin de prestarle los servicios solicitados. Los datos proporcionados se conservarán hasta que el interesado nos solicite la supresión de sus datos. Los datos no se cederán a terceros salvo que exista obligación legal. Conforme a la normativa vigente, Usted tiene derecho a acceder a sus datos personales, rectificar los datos inexactos o solicitar su supresión cuando los datos ya no sean necesarios.

    Solicitamos su consentimiento para enviarle comunicaciones informativas y/o promocionales(*)
    SiNo

    (*)Campo requerido

    Se le enviará una copia del mensaje a su correo.

    Share on:
    PROCEDIMIENTOS BÁSICOS EN EL SERVICIO DE COCINA (HOTR55)
    Hero Shape 19
    Hero Shape 20

    “Aprende, crea y saborea”
    Centro de formación para profesionales y amantes de la gastronomía.

    Contactar

    Dirección:
    Calle Ferrocarril nº22.
    San Fernando – Cádiz –
    Teléfono:
    670 95 70 70
    Email:
    la.academia@iberhosteleria.es

    Legal

    • Aviso Legal
    • Política de privacidad
    • Política de Cookies (UE)
    • Política de Cancelación
    Hero Shape 15
    Hero Shape 16

    Redes

    Introduce tu dirección de correo electrónico para suscribirte a nuestra newsletter

    Icon-facebook Icon-instagram X-twitter Icon-linkedin2
    Hero Shape 19
    Hero Shape 20

    “Aprende, crea y saborea”
    Centro de formación para profesionales y amantes de la gastronomía.

    Contactar

    Dirección:
    Calle Ferrocarril nº22.
    San Fernando – Cádiz –
    Teléfono:
    670 95 70 70
    Email: la.academia@iberhosteleria.es

    Legal

    • Aviso Legal
    • Política de privacidad
    • Política de Cookies (UE)
    • Política de Cancelación
    Hero Shape 15
    Hero Shape 16

    Redes

    Introduce tu dirección de correo electrónico para suscribirte a nuestra newsletter
    Icon-facebook Icon-instagram X-twitter Icon-linkedin2
    Avalado por Grupo Iberhostelería
    Copyright 2025 La Academia by Iberhostelería | Diseño By i3net. Todos los derechos Reservados
    Gestionar consentimiento
    Para ofrecer las mejores experiencias, utilizamos tecnologías como las cookies para almacenar y/o acceder a la información del dispositivo. El consentimiento de estas tecnologías nos permitirá procesar datos como el comportamiento de navegación o las identificaciones únicas en este sitio. No consentir o retirar el consentimiento, puede afectar negativamente a ciertas características y funciones.
    Funcional Siempre activo
    El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
    Preferencias
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
    Estadísticas
    El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que se utiliza exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin un requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de tu proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarte.
    Marketing
    El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en una web o en varias web con fines de marketing similares.
    Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar {vendor_count} proveedores Leer más sobre estos propósitos
    Ver preferencias
    {title} {title} {title}
    Escuela de Hostelería de San Fernando – by IberhosteleríaEscuela de Hostelería de San Fernando - by Iberhostelería
    Inicia sesiónRegístrate

    Inicia sesión

    No tienes una cuenta? Regístrate
    Perdido tu contraseña?

    Regístrate

    Ya tienes una cuenta? Inicia sesión