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  • ELABORACIONES BÁSICAS PARA PASTELERÍA-REPOSTERÍA (HOTR0053)
Formación específica

ELABORACIONES BÁSICAS PARA PASTELERÍA-REPOSTERÍA (HOTR0053)

  • 10 de noviembre de 2023
  • 0

Detalle de Especialidad formativa 

Nombre de curso: Elaboraciones básicas para pastelería-repostería
Categoría: Formación específica
Número de horas: 100 horas
Horas Presencial: 100 horas
Módulos económicos
Horas distancia: 0
0
 
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TEMARIO

MÓDULO DE FORMACIÓN 1: MAQUINARIA Y MATERIAS PRIMAS

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas

• Conocimiento de maquinaria, batería, utillaje y herramientas propias de
repostería.
- Características de la maquinaria utilizada.
- Batería, distintos moldes y sus características.
- Utillaje y herramientas.
• Identificación de materias primas.
- Harina: distintas clases y usos.
- Mantequilla y otras grasas.
- Distintos tipos de azúcar y otros edulcorantes.
- Cacao y derivados: distintos tipos de cobertura de chocolate.
- Distintos tipos de fruta y productos derivados (mermeladas, confituras, frutas
confitadas, pulpas, etc.).
- Almendras y otros frutos secos.
- Huevos y ovoproductos.
- Gelatinas, especias.
- Distintas clases de “mix”.
- Productos de decoración.

Habilidades de gestión, personales y sociales
• Habilidades en el manejo de herramientas y utillaje de acuerdo a su
mantenimiento y uso.
• Gestión en el uso de materia primas de acuerdo a los requisitos de
elaboración del postre.

MÓDULO DE FORMACIÓN 2: PREPARACIONES BÁSICAS, TÉCNICAS Y POSTRES

Conocimientos / Capacidades cognitivas y prácticas
• Elaboración de preparaciones básicas de múltiples aplicaciones propias de
repostería:
- Materias primas empleadas en repostería.
- Principales preparaciones básicas. Composición y elaboración. Factores a
tener en cuenta en su elaboración y conservación. Utilización.
- Preparaciones básicas de múltiples aplicaciones a base de: azúcar, cremas,
frutas, chocolate, almendras, masas y otras: composición, factores a tener en cuenta
en su elaboración, conservación y utilización.
- Preparaciones básicas elaboradas a nivel industrial.
• Aplicación de técnicas de cocina empleadas en la elaboración de
preparaciones de múltiples aplicaciones de repostería y postres elementales:
- Asar al horno.
- Freír en aceite.
- Saltear en aceite y en mantequilla.
- Hervir y cocer al vapor.
• Introducción a los postres elementales:
- Importancia del postre en la comida. Distintas clasificaciones.
- Aplicación de las respectivas técnicas y procedimientos de ejecución y control
para la obtención de los postres elementales más representativos de repostería.

Habilidades de gestión, personales y sociales
• Habilidades en la composición de postres de acuerdo a la selección de
materias primas y necesidades de conservación y presentación.
• Gestión de material y utensilios de cocina de acuerdo a las técnicas
necesarias para la elaboración de repostería.
• Conocimiento sobre el servicio de los postres indicados para comidas y la
gestión de su elaboración.
• La evaluación tendrá un carácter teórico-práctico y se realizará de forma sistemática y continua,
durante el desarrollo de cada módulo y al final del curso.
• Puede incluir una evaluación inicial de carácter diagnóstico para detectar el nivel de partida del
alumnado.
• La evaluación se llevará a cabo mediante los métodos e instrumentos más adecuados para
comprobar los distintos resultados de aprendizaje, y que garanticen la fiabilidad y validez de la
misma.
• Cada instrumento de evaluación se acompañará de su correspondiente sistema de corrección y
puntuación en el que se explicite, de forma clara e inequívoca, los criterios de medida para evaluar
los resultados alcanzados por los participantes.
• La puntuación final alcanzada se expresará en términos de Apto/ No Apto.

SALIDAS PROFESIONALES
    1. DIRECTORES Y GERENTES DE BARES, CAFETERÍAS Y SIMILARES
    2. DIRECTORES Y GERENTES DE EMPRESAS DE CATERING Y OTRAS EMPRESAS DE
    3. CAMAREROS Y COCINEROS PROPIETARIOS
    4. COCINEROS ASALARIADOS
    5. DIRECTORES Y GERENTES DE RESTAURANTES
    6. CAMAREROS ASALARIADOS
    7. PANADEROS, PASTELEROS Y CONFITEROS
    8.  CHEFS
    9. AYUDANTES DE COCINA
    10. REPOSTEROS-PASTELEROS (HOSTELERÍA)

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